当前位置抚州人大>视察调研 >
视察调研
关于我市脱贫攻坚工作的调研报告
发布时间:2017-07-20 17:01:35  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

抚州市人大常委会农业和农村工委

 

为了协助市人大常委会做好听取和审议市人民政府关于我市脱贫攻坚工作情况报告的工作,进一步推动如期完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会目标打下坚实基础,根据市人大常委会2016年监督工作计划和相关工作方案,12月6日至8日,由市人大常委会农工委组织,常委会副主任段院龙、宋东方先后带领,部分常委会委员参与,对全市脱贫攻坚工作情况进行了一次专题调研。

此次调研实行市、县区两级人大同步,重点调研与全面开展相结合。在召开由市扶贫和移民局等23个市直相关部门负责人参加的座谈会,听取有关汇报、收集意见和建议后,市人大常委会调研组先后赴两个国贫县——广昌、乐安县开展重点调研,其他县区委托当地人大调研。调研形式力求多样,通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、上门询问、实地考察等,广泛收集情况和意见建议;市人大常委会调研组还特别针对村、组干部和扶贫对象发放调查问卷各200份,分别回收173份和191份,通过统计分析,为全面掌握情况提供了一定数据支持。现将调研情况报告如下:

一、全市脱贫攻坚工作基本态势

市委、市政府历来高度重视扶贫开发工作,把扶贫脱贫作为重要的民生工程来抓,特别是党的十八大以来,深入贯彻中央扶贫攻坚的战略部署,强化组织领导,完善帮扶机制,加大投入力度,在“精准”两字上下功夫。到2015年底,全市有国家级扶贫开发工作重点县2个(乐安、广昌县),“十三五”省级扶持贫困村223个;贫困人口由31.6万人减少到12.6万人,净减19万人,降幅60.1%;贫困发生率由10.04%下降到3.9%。2016年又按照习近平总书记年初视察江西提出的“要在脱贫攻坚方面领跑”的新要求,自我加压,精准发力,整个工作呈现全面开花、稳步推进的良好态势,得到省委省政府高度肯定。预计2016年全市脱贫4.4万人,贫困村退出46个;2017年全市脱贫4.4万人,贫困村退出95个、广昌县摘帽;2018年全市脱贫3.8万人、贫困村退出82个、乐安县摘帽。

(一)高位推进措施坚强有力。市委市政府把脱贫攻坚列为全市首要工程,连续出台系列文件,“十三五”期间特别是未来三年脱贫攻坚的任务和举措进行了细化。通过召开脱贫攻坚动员大会、工作会议、推进会、现场会,强力推进各项工作的落实。各级党委政府实行脱贫攻坚一把手负责制,层层签订脱贫攻坚责任书,强化政策支撑和组织保障。与此同进,强化考核机制,将脱贫攻坚工作纳入全市综合考证重要内容(占比13%),同时实行阶段性专项督查。全市上下共选派1808支“连心”小分队,进村入户精准帮扶,发挥了较好的帮扶带头作用,受到群众普遍欢迎。问卷调查统计显示,受访村、组帮扶队伍驻村率100%,对村内贫困户走访率100%;村、组干部和扶贫对象对帮扶队伍工作满意率分别为95%和99%,基本满意率分别为5%和1%。

(二)精准识别基础工作扎实。按照“符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进”的工作原则,运用相关部门大数据比对,通过村(组)民主评议、公开监督,全市实施了严格的贫困户识别和建档立卡工作,并多次开展精准识别“回头看”,反复甄别审核,对不符合条件的贫困户通过民主评议进行删除,对已脱贫的贫困人口及时办理退出、标识手续,对返贫人口按要求程序进行识别。同时,聘请社会机构对建档立卡扶贫对象精准识别和贫困村、贫困人口预退出工作开展第三方评估,精准率达99.99%,为制定脱贫攻坚政策、实施精准扶贫提供了信息支撑,打下了坚实基础。(附表一、表二、表三)

(三)脱贫攻坚合力已经形成。市委、市政府强力推动打好脱贫攻坚战,对政府各部门、单位及社会力量形成合力、共同做好脱贫工作提出明确具体要求,制定了特色农业产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、就业扶贫、电力扶贫、生态保护扶贫、健康扶贫、交通扶贫、水利扶贫、新农村建设扶贫、旅游扶贫、农村危房改造扶贫、社会保障扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、结对帮扶扶贫、易地搬迁扶贫等17个专项行动实施办法。相关部门、单位积极响应,充分发挥脱贫攻坚的职能作用。如:各级政府及农业部门大力推进全市11个县区现代农业示范园建设,投入资金47.06亿元,融资担保涉贷3.89亿元,财政扶持资金4.79亿元,吸纳农民就业14.7 万人次。全市市级以上龙头企业367家,农民合作社4394家,家庭农场754家,休闲观光农业420家,通过合同、合作、股份合作等方式与农户建立利益联结机制,带动农户50万户,为加快农业贫困人口脱贫提供了有力支撑。教育部门全面落实现有学生资助政策,完善家庭经济困难学生资助体系,建立教育精准扶贫机制。市、县区两级农办把新农村建设布点重点向贫困村倾斜,加大扶持力度。劳动就业部门积极做好就业扶贫工作,将符合农村贫困人口、有就业能力且有就业或创业愿望的适龄劳动者,全部纳入就业扶贫对象,要求到2018年都能获得免费的就业创业服务。交通运输部门加大农村公路修建工作,全市农村公路里程达12261公里,行政村(含贫困行政村)通水泥路率达100%。水利部门加快了全市范围内的贫困地区水利设施建设,重点做好广昌、乐安两个国贫县的水利扶贫工作。国土部门强化用地保障,推进农村危房改造扶贫,支持光伏扶贫,支持产业发展,带动当地就业。农村金融服务覆盖面日益扩大,金融扶贫服务项目增多,至2016年11月底,市农村信用社信贷覆盖贫困户3000多户,贷款余额1.51亿元。市、县区两级残联组织为全市34388名贫困残疾人发放了生活补贴,19386名重度残疾人发放了护理补贴。一个目标任务明确、责任落实、组织到位、措施有力、合力共为的脱贫攻坚局面在全市上下基本形成。

(四)分类施策效果显著。抓住产业就业扶贫,促进贫困群众稳定增收。2015年以来,全市重点扶持了广昌、乐安、黎川等县贫困村的烟叶、白莲、食用菌、肉牛等产业,资溪、宜黄等县贫困村的毛竹、木耳开发,崇仁的麻鸡养殖和东乡的生猪养殖等特色产业。高新区、广昌县、乐安县光伏扶贫方案在全省首批列入国家计划,总规模1.41万千瓦,可帮扶贫困户2827户8569人。广昌县头陂镇羡地村成立2个大棚蔬菜合作社,实行“公司+基地+专业合作社+农户(贫困户)”的特色种养产业扶贫模式,吸纳26户农户加入,其中9户贫困户。蔬菜基地每亩产值可过1.6万元,带动贫困户年增收3000元以上。实施安居扶贫,不断改善贫困群众生产生活条件。顺应推进新型城镇化和优化村庄布局、美化村容村貌的要求,全市重点推行了搬迁移民扶贫工程、危旧房改造、贫困村村庄整治和基础设施建设扶贫工程。2009年至2015年累计完成农村危房改造任务63576户,农村困难群众的住房条件得到一定改善。乐安县围绕“园区、景区、中心村”梯度安置原则,融资9亿元,整合新农村建设专项资金4740万元、贫困村庄整治专项资金1740万元,全面启动了158个贫困自然村的新农村建设,同步实施村庄整治项目126个,规划建设8个扶贫搬迁移民集中安置区。加大保障扶贫,筑牢民生兜底“保障网”。一是致力解决收入性贫困问题,认真落实省政府关于《农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,力争到2018年,全市农村低保户标准将高于同期国家扶贫标准的20%。二是大力破解支出性贫困问题,围绕贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,构筑了新型农村合作医疗、新农合大病保险、农村贫困人口重大疾病商业补充保险、城乡医疗救助四道防线。乐安县推行疾病商业补充保险,由财政按每人90元的标准统一为贫困户购买大病医疗商业补充保险,用于贫困对象在新农合、大病保险、大病救助三次保障后的第四次补偿,努力把贫困群众承担的住院医疗费用控制在10%以内。2016年还由县财政出资,按每人16元的标准为脱贫后的贫困户投保。实施教育扶贫,阻断贫困代际传递。较好地落实了教育扶贫政策,全市建档立卡贫困家庭子女不因贫因辍学,贫困村各项教育事业得到较大发展,教育基本公共服务水平得到较大提高。问卷调查统计显示:100%的村、组干部和扶贫对象认为实施精准扶贫后村庄面貌和生产生活有很大变化或有一定变化;有劳动能力的低保户、残疾人都能获得一定的产业发展和就业扶持帮助,其中96%认为在土地流转、公益性岗位安排等方面得到照顾;100%的扶贫对象表示对脱贫致富有信心。

二、存在的问题

一是个别扶贫政策没有得到很好实施。如:按每人每年1500元标准对建档立卡贫困家庭儿童发放学前教育资助金,由于县区财政没有安排相应经费,大多数地方还没有实施;全市重大病症商业保险工作尚未全面开展。

二是部分扶贫项目审批手续复杂,资金拨付滞后,扶贫贷款不易。由于扶贫项目审批程序复杂、批手续多、报批审核部门多,导致很多扶贫工程开工率不高。一些金额不足10万元的小型项目,本可以由当地村、组自主组织实施,省时又省钱,但因一味强调招投标,不仅审批周期长,延缓了项目进展,还无形中降低了扶贫资金效益。黎川县为帮扶贫困户解决产业发展资金难题,在2014年产业扶贫资金中安排340万元用于信贷贴息扶贫,其中200万元为风险保证金、140万元为贷款贴息资金,全县贫困户可贷款额度为1600万元。截止到2016年6月21日,只发放66户贫困户300万元的贷款,拨付贴息资金3.048万元,贷款率不足20%。崇仁县近三年争取到上级产业扶贫专项资金3000万元,但目前已使用资金仅为191万元,结余2809万元,资金拨付率仅为6.4%。而问卷调查显示:64%村、组干部认为当前扶贫资金投入较少;61%有贷款需求的贫困户表示能贷到款,35%表示贷款需要担保,4%表示不能贷到款。

三是一些部门沟通不足,信息获取滞后。如:教育主管部门的贫困生家庭、贫困生信息与扶贫和移民主管部门的贫困户、贫困子女信息出入较大,导致部分建档立卡学生没能享受到补助政策。创业扶贫有个奖励政策,对符合条件的创业家庭或人口奖励5000元/人,但因劳动就业部门不完全掌握情况,目前全市只发放了15个。

四是扶贫资源要素有待整合,少数扶贫资金使用不够透明。一方面,县区普遍反映,受地方财力限制,在推进产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫等方面资金投入不能满足实际需要,缺口比较大。一方面,整合涉农资金喊了多年,但涉农资金基本上是分口子分领域分系统下拨,强调专款专用,要考评检查,基层在整合涉农资金方面有顾虑,不好操作。有的地方出现这边贫困村漂亮宽敞的教学楼因教育资源整合闲置不用,那边又花大笔钱去建村卫生所,造成资源浪费。今年7月,市审计部门对黎川、崇仁、南城、南丰、资溪、宜黄、金溪等7个原中央苏区和特困片区县2014、2015年度财政专项扶贫资金进行审计调查,发现有滞留、挤占挪用扶贫资金及部分项目长期未动工等问题。

三、建议

(一)以国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》为指南,进一步细化实化、完善我市脱贫攻坚政策措施。今年11月23日,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,提出了“十三五”时期国家脱贫攻坚总体思路、基本目标、主要任务和重大举措。规划要求的脱贫对象更精准,就是瞄准建档立卡贫困人口、贫困村和贫困县;提出的目标更明确,就是到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽,并进一步细化设计了10大具体指标;规划还进一步细化实化8大举措来解决稳定脱贫问题,以“老、少、边、穷”地区为重点实施15大工程来破解区域性贫困难题,使脱贫攻坚的路径更清晰;同时在体制机制、加强考核问责和第三方评估、加大扶贫资金项目监督管理方面提出了有力措施。国务院这一规划是今后一个时期我国脱贫攻坚工作的行动指南,对于我们打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚任务,全面实现小康社会目标意义重大。

从我市看,前期实施的一系列政策目标明确、思路清晰、措施对路,成效是显著的,但仍有进一步完善、细化的空间。为此,市政府及相关部门要认真对照国务院规划,对我市脱贫攻坚现行政策措施进行一次全面完善、细化和提升,重点在加快扶贫脱贫项目审批进程、整合扶贫资金上下功夫,在进一步推动产业扶贫、保险扶贫、金融扶贫上下功夫,在加强考核问责上下功夫,让中央及省各项政策落地、生效。

(二)以加强部门沟通、信息共享为切入点,努力将脱贫攻坚合力推上新台阶。鉴于市扶贫和移民局2015年底全市贫困人口建档立卡数据库已经第三方评估,精准度高,且已上报国务院,是今后上级对我市脱贫验收的重要依据,建议全市政府及各部门以此为蓝本,围绕2018年全市完成脱贫攻坚目标任务,建立贫困户动态信息共享机制,方便相关部门获取贫困户准确信息,共同实施精准扶贫,确保各级扶贫政策覆盖建档立卡贫困家庭、贫困人口。市扶贫和移民局要及时更新信息,主动与其它部门沟通,做好信息服务工作。

(三)以整合涉农扶贫资金、简化扶贫项目审批程序、强化监管为手段,进一步提高脱贫攻坚工作效率。一要抓住当前有利时机,认真落实市政府《关于加快推进统筹整合使用财政涉农扶贫资金实施意见》,以县区为主导,项目为平台,实行资金分配权、项目实施权、项目验收权“三权”下放,减少上级政府和部门干预,深入推进资金统筹和整合工作,确保涉农扶贫资金向精准扶贫集中、倾斜。二要根据扶贫工作实际,在确保扶贫资金安全规范运行的基础上,通过减少审批环节、缩短办理时限等方式,尽量简化扶贫项目管理,优化资金拨付管理程序,当前要突出优化光伏扶贫、金融扶贫等专项扶贫项目的上报审批程序,争取项目尽快落地。三要将扶贫资金和扶贫项目公开化、透明化,让百姓了解扶贫资金的去向和内容,确保扶贫资金与扶贫对象的精准对接,避免暗箱操作。同时加强对扶贫项目和资金的监督,防止扶贫脱贫资金被滥用、占用、挪用,确保扶贫工作成为“民心工程”、“德政工程”。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展《中华人民共和国防洪法》 [下一篇]:关于我市推进扶贫攻坚工作情况的专题调研报告

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号