当前位置抚州人大>视察调研 >
视察调研
关于开展《中华人民共和国防洪法》
发布时间:2017-07-20 17:00:59  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

关于开展《中华人民共和国防洪法》及

《江西省实施<中华人民共和国防洪法>

办法》执法检查情况的报告

 

抚州市人大常委会农业和农村工委

 

正值《中华人民共和国防洪法》(以下简称“防洪法”)颁行20周年之际,市人大常委会将开展防洪法和《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(以下简称“实施办法”)执法检查列为2017年监督工作重点,主任会议批准下发了工作方案,成立了由宋东方同志为组长的市人大常委会执法检查组,并授权市人大常委会农工委具体实施。现将检查情况报告如下。

一、执法检查基本情况

此次执法检查时间从3月下旬开始,到9月份结束,分准备与自查、重点检查、听取审议报告、审议意见转办和跟踪督办等四个阶段进行。检查对象为各级人民政府及其负责实施防洪法和实施办法的有关部门。检查内容主要是各级政府及有关部门的防洪规划、预案制定的落实情况;防汛抗洪工作责任制落实情况;防洪工程投入、建设和管理情况;防汛抗洪资金落实、物资储备、人力资源配备以及指挥系统运作和保障情况;依法管理河道内采砂、取土、淘金等活动及依法查处危害防洪安全情况。此外,将市四届人大一次、二次会议代表提出的重点建议督办列为本次检查内容之一。

从当前实施情况看,工作进展顺利,达到了预期目的,并呈现以下几个特点:一是上下联动。41011日,省人大常委会朱虹副主任率省人大执法检查组来我市开展重点检查,听取了市人民政府情况汇报并赴临川区、南城县实地考察。市人大执法检查组积极配合,全程随同参与,并于511日赴东乡区开展重点检查活动。根据统一部署,全市11个县(区)人大常委会全面开展了这两部法律的执法检查;市政府及水利、安监、国土等部门开展了自查自纠。二是形式多样。采取了听取汇报、召开座谈、实地察看、电话暗访等方式,并就全市尾矿库防汛安全问题向相关部门发出了询问函。三是效果明显。检查期间,市、县(区)水利部门全面检查防洪预案落实情况,加强重点河段行洪安全和涉水工程监管。市防办根据市检查组电话抽查发现的少数防汛值班电话信息存有错误情况及时进行了更正。市国土资源局对全市地质灾害点进行全面排查统计,明确重点监测防范点111处。市安监局对全市12座尾矿库防洪安全工作进行了全面检查。南城县拆除河道违章建筑50余处,清除拦河渔网30余座,清除拦水挡坝12处。东乡区加大对东昌高速抚河、干港大桥施工围堰、施工便道等阻水物清理力度,确保河道行洪通畅。相关部门认真办理了市四届人大一次、二次会议代表提出的重点建议,代表表示满意。有关唱凯堤加固工程、廖坊库区工程竣工验收问题引起省人大执法检查组重视,正在协调、推动省相关部门解决。

二、贯彻实施防洪法和实施办法的主要成效

我市地处亚热带湿润季风气候区,四季分明,雨量充沛,水系发达。现有抚河、信江、赣江三大水系,大型、中型、小型水库共1164座,小山塘1.2万余座,引水工程1.38万处,堤线总长1006.6公里,保护着全市219万人、83.4万亩耕地。防汛抗洪历来都是我市工作的重中之重,特别是2010年唱凯堤决口灾害发生后,我市认真贯彻防洪法和实施办法,取得了显著成绩,为全市人民生命财产安全和经济社会发展提供了坚强保障。

(一)防洪减灾意识不断增强。多年来,通过多形式、多渠道宣传,山洪灾害多发地的宜黄、资溪、崇仁、乐安、黎川等县重点开展地质灾害防治知识宣传、干部业务培训及地灾应急演练等活动,提高了人们防洪法律法规认识,增强了水患意识和依法保护河道、保护水利工程设施的意识。

(二)防洪减灾基础持续夯实。多年来,全市上下以防洪薄弱环节治理、农田水利建设、农村饮水安全为重点,大力加强水利工程建设,全市23座中型水库、166座小(1)型水库、231座重点小(2)型水库、592座一般小(2)型病险水库得到加固;启动了小山塘除险加固专项整治和中型病险水闸除险加固工作中小河流治理工作全面展开,综合治理河长338.69公里,新建堤防53.65公里,疏浚河道105.47公里;城市防洪工程达标建设进程加快,;唱凯、中洲两堤整治全面完成,市中心城区和临川、东乡、南城、资溪、黎川、崇仁、宜黄、广昌等8县(区)城防防洪标准提高;全市114.36万农村居民和12.17万农村学校师生的饮水安全问题得到解决;农村水电建设有序推进;汛期地质灾害防治工作成效显著。

(三)行政执法措施扎实有效。建立了市、县(区)、乡(镇)、村四级河长制组织体系,实行责任到人。建立河道采砂长效管理机制,编制了抚河、宜黄河、盱江等主要河道采砂规划;组建国有专营公司统一经营全市河道砂石资源,有效加强了采砂行为管控。按照河畅、水清、岸绿、景美的要求,高位推进河道专项整治行动对违法采砂、渣土垃圾、违章建筑、非法种植实施全面清理。近年来水利、公安系统共发现和查处违章水事行为38次,破获破坏防洪设施和堤岸案件6起,督办县(区)水事案件3件,行政拘留7人,刑事拘留9人,网上追逃2人,依法冻结资金100多万元,全市河道环境明显改善。

    (四)防洪减灾机制更加完善。一是根据防洪法和实施办法规定,将防洪要求纳入国民经济和社会发展规划。临川区明确在水利防洪工程管理范围内的建设,未经水行政主管部门的批准,城建部门不得办理规划许可证,国土部门不得办理土地使用证。二是各级政府及水利、气象、水文、交通、建设、供电、通讯、民政、公安、安监、国土等部门不断优化防汛减灾预案,进一步提高了预案的实用性和可操作性。三是加强了防汛信息化建设,特别是2014年在全省率先对市级防汛各信息系统进行整合升级,初步建立了一个集水情雨情汛情监测、会商决策部署、值班值守管理、预警预先发布、防汛抗旱宣传报道、日常工作管理于一体的市级防汛综合平台,全面提升了防汛工作信息化水平,增强了防汛工作的规范性、针对性和预见性。四是落实了防汛工作经费、储备了防汛物资、组织了抢险队伍。市本级每年安排600万元用于防汛抗旱工作经费、气象、水文等非工程性开支。各县(区)、乡镇也落实了相应的防汛经费、储备了必要物资。东乡区将防汛物资资金、地质灾害资金列入财政预算。抚州军分区组建200名民兵应急抢险队伍,每个县(区)依托武装部组织200400人的专业抢险队伍,进行了抢险演练,乡镇场也组建相应的抢险队。是实行以行政首长负责制为核心的防汛责任制,逐级签订责任状,重点工程、河段逐一落实防汛行政责任人,同时,落实巡堤(库)查险制、防汛巡查督查制、防汛值班制等各项责任制。在东乡,市检查组不打招呼随机抽查了五个乡镇和四座水库9个值班电话,均有人值守

三、存在的主要问题

(一)部分防汛抗洪工程、设施仍有隐患。全市小山塘1.2万余座,相当部分年久失修,不同程度存在各类险情。部分堤防设防标准较低,金溪县城防工程基本完工正待验收,乐安、南丰县城防洪工程仍未达标。

(二)执法监管存在薄弱环节。全市水利执法装备配备不足,人员编制落实不够,执法力量比较薄弱。黎川县水利局没有执法专用车辆;乐安县水政监察大队目前仍是差额拨款事业单位,执法经费没有列入财政预算。水利工程管理范围内乱耕、乱建、乱种、乱扔现象普遍屡禁不止。廖坊库区消落区(征迁线内)出现人员返迁、种植、养殖现象,可能带来二次征迁、补偿问题,个别地方甚至动议要在消落区搞市场开发建设。损害防汛物资和防洪工程、破坏水文测报和气象观测设施现象时有发生。

(三)两大已建重大水利工程未完成竣工验收。一个是唱凯堤除险加固工程。唱凯堤位于抚河干流中下游右岸,堤线全长80.35公里,保护耕地面积14万亩(我市唯一的一座耕地保护面积10万亩以上的重要堤防),保护人口19.9万人(常住人口15万人),保护面积100.65平方公里,境内还有福银高速、316国道等重要交通干线经过该区域。2010年决口灾害发生后,中央投资3亿元,省配套1亿元,地方配套3.14亿元,市、区两级政府对唱凯堤进行了全面除险加固,目前工程已完工。但由于当时情况紧急,很多工程是边施工、边设计,有的程序不够规范,这给竣工验收带来难题,甚至到目前连初步设计报告也未得到批复。

另一个是廖坊库区工程。廖坊水利枢纽工程位于抚河干流中游临川区鹏田乡,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾发电、供水和航运等综合利用的大(二)型水利枢纽工程,由枢纽工程、库区防护工程和灌区工程三部分组成,其中枢纽工程、库区工程于2006年底基本完工,总投资16.98亿元,设计正常蓄水位是65米高程(黄海)。这一工程的建成,对保护南昌、抚州等重要城市和京九铁路、105国道等重要交通干线的安全具有重要作用。现在工程完工已11年,但由于水库淹没占补平衡问题未解决,水库移民验收市级初验和省级终验没完成,竣工验收工作进展困难,蓄水水位一直没能达到设计要求,按省防总批复,一般主汛期为61米,后汛期为6162米,影响了防洪及其它功能的更大发挥。

四、建议

防汛抗洪无小事,不可一劳永逸,永远在路上。为了进一步贯彻实施好防洪法和实施办法,结合此次检查的情况,特提出以下几点建议:

一是加大宣传,进一步提升全民防汛抗洪意识和能力。通过多渠道、多形式,提高全社会防灾减灾意识和自防自救能力,增强各级领导干部的水患意识和依法防洪意识。开展防汛抢险应急救援演练,提升各地各部门的应急处置能力。

二是抓住政策机遇,继续加大防洪设施建设和维修力度,重点做好小山塘和小(二)型水库的除险加固工作,加快推进乐安、南丰县城防工程建设,进一步夯实防洪减灾基础。

三是继续加大投入,加强执法力量建设,保障水行政执法人员、经费和设施设备需要;强化执法力度,坚决查处与水争地、侵占河道、乱挖滥采、损害防汛物资和防洪工程、破坏水文测报和气象观测设施行为。 

四是鉴于唱凯堤加固工程、廖坊库区工程建设已经完成并使用,却一直没有竣工验收,直接影响了工程效用的发挥,且社会关注度高,市政府应切实加大协调力度,相关部门继续做好各项工作,特别是要妥善解决好两项工程的遗留问题,加快推进工程竣工验收工作。

 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:多措并举 防患未然 确保安全 [下一篇]:关于我市脱贫攻坚工作的调研报告

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号