当前位置抚州人大>视察调研 >
视察调研
关于科技创新工作情况的调研报告
发布时间:2017-07-20 17:00:15  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

抚州市人大常委会教科文卫工委

 

为了解我市科技创新工作情况,督促政府进一步激发科技创新动力,提升科技创新能力,20174月中旬,在市人大常委会副主任段院龙的带领下,教科文卫工委组织部分常委会组成人员和市人大代表,深入市科技局、高新区、东乡区和金溪县,就我市科技创新工作情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、主要成绩

2013年以来,市委、市政府高度重视、高位推动科技创新工作,将科技创新列为全市重点工作任务予以推进,突出科技创新驱动经济社会发展能力建设,取得了明显成绩。我市荣获“全国科技进步先进市”称号,抚州高新区成功升级为国家级高新区,首次创建国家精细化工高新技术产业化基地,在全省率先实现国家科技富民强县工程和省知识产权富民强县工程全覆盖,全市科技创新工作呈现高速推进的良好态势。

(一)科技创新发展环境不断优化。

我市围绕优化科技创新发展环境,不断完善科技创新政策、深入推进双返双创活动,加大财政科技投入,着力打造人才发展高地,在全社会营造了人才优先、企业优先、科技优先的良好环境。一是科技创新政策体系进一步完善。我市近年先后出台了《关于大力促进科技协同创新的实施意见》《关于大力开展双返双创活动的意见》《加快创新驱动5511工程工作方案》《抚州市科技创新发展十三五规划》《关于加快科技创新人才队伍建设的实施意见》《关于降成本、去产能、优环境全面推进实体经济健康发展的实施意见》《抚州市突出贡献人才选拔管理办法》等一系列科技政策措施,在全社会营造了人才优先、企业优先、科技优先的良好科技创新政策环境。二是科技投入总量进一步扩大。2016年,全市科技支出5.6亿元,市本级科技支出8674万元,市本级科技专项经费810万元,分别较2013年增长了144%90%189%三是科技创新人才队伍进一步壮大。2016年,全市通过双返双创柔性引进引进高端科技人才345人,其中,院士5人,长江学者1人、教授(研究员、博士、高工)等303人、总数比上年增长90.6%。目前全市人才总量39.33万人,其中专业技术人才7.88万人,技能型人才20.49万人,高层次人才2091人,较之2013年以来分别增长了16.9%32%17.6%,为推动我市科技创新创业提供了有力的人才支撑。

(二)科技创新平台载体不断完善。

全市围绕全市工业主导产业和农业特色产业,通过组建科技创新平台载体,研发新技术、新产品,转化科研新成果,初步形成了从研发→创业孵化→中试示范→产业化的比较完善的全市科技创新创业平台载体支撑体系,有力地提升全市科技创新能力。我市现有国家高新技术产业园区1家、科技企业孵化器1家、国家星创天地2家、国家企业技术中心1家、国家地方联合工程研究中心1家、国家级高新技术产业化基地1家、省级工程技术研究中心14家、省级生产力促进中心13家、省级企业技术中心29家、省级众创空间6家、省级科技协同创新体3家、省级产业技术创新联盟2家、省级高新技术产业化基地2个、市级院士工作站7家。抚州高新区投资3500万元高标准建成科技企业孵化器、科研中心、人力资源市场、行政服务中心和高新区展示馆等五大创新服务平台,81个科技型创业项目先后入驻,德义科技、双菱磁材等一批高新技术企业成功孵化。金溪县财政先后投入1000多万元,打造香精香料检测、试验的一中心、四平台,成功建成全国唯一的国家林业局樟树工程技术研究中心,为香精香料产业创新发展安上了助推器。

三)科技对外交流与合作不断深化。

我市通过政府搭台、企业唱戏、部门协同工作模式,全面深入推进与国内外高校、科研机构的科技合作,突出项目带动,大力推进政学产研紧密合作协同创新,借助外脑智力,实施科技项目、转化科技成果,极大提高了全市科技创新水平。市政府先后与中科院、中关村科技园、苏州大学、南昌大学等10余所高校、科研单位签署科技战略协议。市直单位与60余家国内高校、科研机构建立合作关系,在科技创新、人才及决策咨询等方面提供智力支持。2016年,全市与200多家海内外高校、科研机构、企业开展合作,比上年增长102%,合作科技项目228个,比上年增长140%;共建研究机构43个,总数比上年增长87%。博雅生物与复旦大学合作共建重点实验室,转化具有国际领先水平的他汀类心脑血管原料药及中间体产业化重大科技成果,有望三年实现产值100亿。东乡荣成机械与湖南大学合作共建联合研发基地,2016年新产品实现主营收入3亿元。

(四)科技创新驱动经济发展作用不断提高。

我市大力实施科技入园工程、科技富民强县工程、知识产权入园强企工程和降成本优环境科技专家帮扶等科技创新工程,培育科技型企业,促进科技成果转化,科技创新驱动经济社会发展成效明显。2013年以来,全市国家高新技术企业由19家增长到86家,增长近4.5倍,高新技术产业增加值年增长20%以上;2016年全市专利申请量和授权量分别达到3875件和1949件,比2013年分别增长334%254%2016年,全市高新技术产业总产值为404.90亿元,较上年增长31.93%;工业增加值为101.66亿元,占同期规上工业增加值的25.8%,较上年增长31.1%;引导企业开发省重点新产品340项,取得优秀科技成果182项,获科学技术奖励148项;继自立环保复杂锡合金真空蒸馏新技术及产业化应用项目获2015年度国家科学技术进步二等奖后,东华理工大学又获得2016年度国家科技进步二等奖。

二、存在的问题

(一)企业科技创新主体地位不突出。企业是科技创新的主体,我市大中型企业少,多为中小微企业,高新技术企业不足百家,企业科技创新能力总体比较薄弱。大多中小微企业缺少长远发展战略眼光,积极进行自主创新以实现技术储备的危机感不强,产品科技含量较低,拥有自主知识产权和核心竞争力的产品不多。

(二)科技创新人才匮乏我市科技人才特别是高层次创新型人才缺乏,科技领军人才及后备人才不足。与经济发达地区相比,我市企业在享受职称待遇、福利待遇、个人发展空间等方面对高层次研发人才的吸引力明显不足。引进人才的配套政策措施不够到位,引进人才的安居,配偶就业,子女就学还有不少障碍。

(三)企业科技研发平台发展不快。2015年企业研发年报数据来看,全市930家规上企业,建立研发机构的只65家,占比只有不足7%企业自主研发机构的设立只相对集中在一两家龙头骨干企业,中小企业多数没有属于自己的科研机构。大多数企业的研发机构档次不高,研发机构缺乏技术人员、科技经费、科技项目支撑,研发活动的层次和水平不深,公共研发平台服务能力不强,没有平台的支撑,企业申报项目积极性不高,制约了企业创新能力的提升。

(四)社会协同创新体系不全。一是公共技术创新服务体系不健全。我市制造业服务业发展整体相对滞后,特别是针对企业市场调研、研发设计、检验检测等科技服务业,在公共服务平台和服务机构方面存在较大缺失;二是政府各部门的协同性不够。虽然在政策协调上,政府各部门为推动科技创新纷纷出台了扶持政策,但缺乏有效的统筹协调和信息沟通,影响了财政资金的引导和带动作用。

     三、意见建议 

(一)完善科技创新政策,优化创新创业环境。要坚决贯彻落实国家、省、市有关科技政策和要求,针对抚州科技创新发展的实际需求,加快建立完善科技创新的政策体系,制定促进科技成果转移转化、完善金融支持体系、鼓励各类主体创新、激励创新创业人才、促进产业创新发展等一批鼓励科技创新的配套政策措施。要切实优化创新创业环境,健全考核机制,确保相关优惠政策落实到位。要加大对科技企业特别是中小企业的政策扶持力度,促进企业转型升级,培育激励企业成长为创造新技术、新业态、提供新供给的生力军。

(二)强化企业创新主体地位,全面提升企业自主创新能力。一要提升企业科技创新意识。通过交流、培训、考察、典型引导、政策激励等方式,使企业由“要我创新”向“我要创新”转变。二要着力培育骨干龙头企业。下大力气扶持一批大型龙头企业,使其发展成为创新的领军者和风向标,成为区域创新的“心脏”和“引擎”。三要助力科技型中小微企业的快速成长。加大对科技创新型中小微企业的特殊政策扶持,科学分类,一企一策,精准帮扶,切实解决科技型中小微企业面临的资金、人才、技术上的困难与制约,拓展中小微企业成长空间。四要加大优惠扶持政策的宣传培训力度,将企业法人和企业的财务人员作为重点培训对象。

(三)加强科技人才队伍建设,为企业技术创新提供人才支撑。一要全面实施人才强市战略,进一步完善创新人才培养、使用、引进、奖励机制,不断壮大全市科技人才队伍。二要支持鼓励我市高校和科研院所的科技人员到企业兼职,或在职创办企业,转化科研成果、专利技术,发展科技服务业等新兴业态、新兴产业,发挥创新创业示范带动作用。三要加大全民技能培训力度,全面提高劳动者技能素质,造就一批高技能型领军人才和“ 大国工匠”。四要深入推进“双返双创”活动,吸引抚州在外人才回乡发展,积极实施“靶向引才”,为使引进的顶尖、领军、紧缺科技人才在抚落地,在项目经费、住房、配偶就业、子女入学等实际问题处理上,必要时可打破常规。

(四)加强科技创新平台建设,为产业发展提供技术支撑。通过科技创新平台建设,大力发展为企业创新提供技术服务和支持的新型研发组织,积极搭建科技服务平台、企业技术创新“孵化器”平台、科技风险投融资平台、产学研结合平台等,支持科研院所、高校参与产业合作研究, 形成“科研→开发→产业化”创新链,实现科技创新平台资源的共享。要高度重视科技信息平台的建设,积极与先进地区加强合作和对接,构建我市科技信息支撑体系,为企业决策和生产提供信息参考,同时要加强企业的诉求收集工作,对创新领域专家、工艺技术、配套材料等企业渴盼的信息进行重点跟踪服务,及时在平台发布。

(五)全面开展科技合作,进一步增强发展后劲。一要大力推动政府、部门和企业的科技合作。各有关部门和单位要结合各自实际,选择业务相近高等院校、科研院所建立合作关系。通过“政府搭台、部门推动”的方式,引导企业主动与高等院校、科研院所开展科技合作,提升核心竞争力。二要拓宽科技合作的渠道。要结合“双返双创”活动,以抚州籍在外人才为纽带,以已建立合作关系的高等院校、科研院所为基础,充分发挥政府的引导和推动作用,全面深入拓展科技合作的领域和空间。三要突出科技合作的重点。以园区为依托,着力构筑合作发展平台。以企业为主体不断夯实合作基础,以项目为载体,建立长期稳固的合作关系。要把项目的申报实施作为科技工作的重中之重抓紧抓实,建立完善科技计划项目库,组织策划申报争取一批国家和省级重大科技项目,以项目为载体加快推进全市产业发展转型升级。四要注重科技合作的质量。企业高校、科研院所的合作关系要重质量轻数量,不能仅仅为了完成任务而建立合作关系,开展的合作关系要有成果、有实效。五要大力实施科技成果转化工程。支持专利技术转化与产业化,加大对知识产权保护和执法力度,及时处理知识产权侵权纠纷案件。

(六)切实加大科技投入,为科技创新提供有力保障。要从培育持续增长的税源经济与后发优势着眼,把科技创新投入作为重要的战略投资,建立健全市、县(区)各级财政科技投入逐年稳定增长机制,通过财政投入带动全社会研究与开发经费(R&D)显著增长。要将财政科技经费重点用于提高企业自主创新能力、高新技术产业化、科技创新服务平台建设和重大科技项目攻关等方面。同时,对具有科技含量的中小企业也要给予扶持,进一步完善以政府财政投入为导向,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会投入为补充的多元化的科技投入机制。完善健全科技型企业贷款贴息、担保融资、知识产权质押融资等科技金融工作机制,吸引社会资本设立多种形式的风险投资基金、创业投资基金,鼓励金融机构加大对科技企业信贷支持。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展《中华人民共和国职业教育法》执法检查情况的报 [下一篇]:多措并举 防患未然 确保安全

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号