当前位置抚州人大>视察调研 >
视察调研
关于开展《中华人民共和国职业教育法》执法检查情况的报
发布时间:2017-07-20 16:59:50  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

抚州市人大常委会教科文卫工委

 

根据2016年工作安排,市人大常委会今年在全市范围内开展了《中华人民共和国职业教育法》(以下简称职业教育法)执法检查。检查期间,执法检查组听取了市人民政府贯彻执行情况的汇报,赴黎川、东乡两县进行了重点检查,要求其他县(区)进行了自查,现将有关情况报告如下,请予审议。

一、主要成效

近年来,我市认真贯彻实施职业教育法,职业教育有了进一步发展,现有高等职业院校2所,中等职业学校17所,培养了一批高素质劳动者和技术技能型人才。

1、发展机制初步形成。一是建立了联席推进机制。市、县(区)均建立了由教育、发改、财政、编办、人社、扶贫和移民等部门组成的职业教育联席会议制度,对职业教育相关问题进行专门研究;二是建立了投入机制。根据职业教育法的规定,要求地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%。市财政每年安排100万元,县(区)财政每年安排40—80万元专项经费用于职业教育;三是建立了督导考核机制。完善了政府督导评估办法,把职业教育招生和经费投入作为县(区)政府年度工作目标考核的重要内容;四是建立了保障机制。全面落实职业教育学生资助政策,确保每位职教生不因家庭经济困难而失学,吸引更多学生就读职业院校。

2、办学条件不断改善。为加快职业教育基础能力建设,2005年以来,我市加大了投资力度,新建、改建、扩建各类职业学校,形成了诸如江西中医药高等专科学校、抚州职业技术学院、东乡机电中专、广昌职业技术学校等中高职学校。其中,仅抚州职业技术学院就投入了5000多万元,建成了覆盖机械、电子、汽车、物流等多个专业、面积达5万多平米的学生实训基地。东乡县近三年对机电中专设备投资达2118万元,对乡镇成人文化技术学校设备投资达650万元。黎川县投资1000多万元抓紧推进实训楼工程项目建设。

3、办学特色日益显现。立足于县区经济和社会发展特点,我市职业教育也逐步形成了一批在全省有影响力的中职特色学校。如:崇仁师范学校以定向培养农村中小学(幼儿园)教师为基础,培养了上万名基层教师;资溪职业中学面包制作、旅游、饭店服务管理等专业全省领先,为旅游产业发展和面包产业提供了有力支持;东乡县建立了以东乡机电中专为平台的农科教有机结合、产学资源深度融合、职普教育有机融通的培训机制,强化了农村、农民专业技术培训工作,今年3月,省教育厅在东乡召开了全省职业教育现场会,肯定了东乡的办学模式和办学特色。

4、办学模式多元发展。一是校企合作更加深入。各级职业院校进一步加强了与工业园区、特色工业与支柱产业之间的对接,与150多家企业建立了稳定紧密的校企合作关系,开设了如“江铃机电班”、“大觉山导游班”、“博雅班”、“美的班”等不同类型的定向培养班,有效解决了学生就业和企业用工问题;二是职业培训同步发展。近年来,全市职业院校每年开展退役士兵、农民工转移培训等各类培训近2万人次,仅资溪县开展“西式面点制作”专业培训每年就达4000多人,资溪面包店遍布全国1000多个城市,不少学员走向了俄罗斯、缅甸、越南等国外市场。

二、主要困难和不足

抚州素有“才子之乡”的美誉,一直非常重视教育工作,基础教育在全国独树一帜,闻名天下,但职业教育目前却成为短板,突出表现在以下几个方面:

1、观念认识不足。长期以来,受“学而优则仕”、“君子不器”的“重道轻器”传统观念影响,社会和家庭看重孩子上重点高中,进好大学,加之将职业学校招生批次排在最后的现行招生模式,使得职教生沦落为落榜生、差生的代名词。“重普教轻职教“重学历轻技能”的现象较为普遍,职业教育的现实地位较低。由于职业教育投入大、见效慢,政府相关职能部门更加注重的是普通教育、高考升学率,发展职业教育的积极性不高。我市对考入重点大学铺天盖地的宣传与获得职业技能大赛优异成绩的宣传相比大相径庭,可见一斑。很多企业没有严格执行就业准入制度和职业资格证书制度,将招工准入门槛降得很低。这种认识上的不足,造成普职招生比例相关规定难以落实。

2、投入欠账太多。按照职业教育法的有要求,我市职业高中生均经费严重不足,仅为普通高中的71%;一些县(区)教师绩效工资没有完全到位;部分县(区)城市教育费附加30%用于职业教育的政策落实不到位,职业学校教师工资和福利待遇较普通教育学校普遍偏低;不少学校教学、实训设备仍较落后,难以满足学校教学需求。

3、双师教师短缺。一是总体数量短缺,按照师生比例,全市职校教职工缺口达1000名;二是教师结构畸形。职业院校教师学历普遍偏低,学历达标率不足70%,中高级教师缺乏;公办学校教师年龄老化,学历低,学校文化课教师偏多,既有理论又有实践经验的“双师型”教师极为短缺,难以满足职教教学要求;三是师资配备不灵活。随着经济社会的发展,职业院校专业设置和师资配备,需要随产业发展和社会需求进行动态调整,而现行固化的编制、师资和用人模式限制了企业和科研单位的工程技术人员、高技能人才进入职业学校教师队伍。

4、职教规划滞后。近年来各县(区)竞相实施的职业教育基础能力建设项目,都遭遇招生难的硬伤。2015年,全市16所中职学校(除东乡机电中专)招生计划为1.5万人,实际只招收学生7397人,实现计划的49.31%,其中县(区)职业学校招生只有2009人,平均每个县招收183人,个别学校只招收了8名学生,正常教学都难以开展。各职校专业设置跟风雷同,同质竞争,使得不足的生源更加分散,甚至流向外地。而相关职能部门在培训上的各自为政,也使得培训大数据无法掌握,培训效果难以评估,导致投入效率低下、教育资源浪费。

三、意见建议

为深入贯彻实施职业教育法,促进职业教育与经济社会协调发展,实现我市职业教育的跨越式发展,提出如下建议:

1、进一步提高认识,优化职教发展社会环境。国家在经济发展新常态下提出了中国制造2025,亟需大批有技术技能的产业工人,特别是李克强总理今年在政府工作报告中表示 要大力发展现代职业教育,造就大国工匠,为职教迎来了春天。因此,如何加大职教相关政策、法规及“双创”领军人物等的全方位宣传力度是个必须思考的问题。在操作层面,对参加各类技能大赛的获奖者,不仅要给予物质奖励,还要抓住今年换届契机,给予政治地位,提高他们的社会认可度。在政策执行上,各职能部门要进一步强化责任意识,勇于担当,及时研究解决职业教育改革发展难题,改革和完善相应的人事劳动和工资分配制度,提升技能人才的经济收入,在全社会形成重视支持职业教育的良好氛围和环境。

2、进一步加大投入,扶持职业教育健康发展。各级政府要逐步增加公共财政对职业教育的投入,尽快制定并实施我市职业院校生均经费标准,保障地方教育附加费的30%以上用于职业教育;要整合相关职能部门的培训资金,发挥资金的规模效应;要加强按企业职工工资总额的1.5%-2.5%提取教育培训经费的检查力度;要鼓励和支持社会各界捐资、筹资支持职业教育发展;要着力抓好民办职业教育优惠政策的落实,从而促进我市职业教育发展。

3、进一步深化改革,加强双师队伍建设。各级政府应抓住事业单位编制改革的契机,支持中高等职业院校根据教学需要自主聘请企业能工巧匠、高级工程技术人员和高层管理人员等担任专兼职教师,所需经费应在财政预算中予以安排。应采取多种手段培养“双师型”教师,扩大“双师型”教师来源,注重“双师型”教师的知识更新,探索建立企业与学校高技能人才双向流动通道,探索职业教育师资定向培养制度和“学历教育+企业实训”培养办法。

4、进一步整合资源,做大做强职业教育。一是在全市范围内统筹安排招生计划和招生专业,可以参照高考填报志愿的方式,在职教生招录工作中进行自选专业填报,从而优化教育资源;二是支持既有办学特色又具备一定影响力的中职学校(如东乡机电中专)创设品牌,扬优成势;三是组建抚州职业教育联盟。建立中职、高职合作机制,取长补短,均衡利益,共同发展;是整合各类培训资源。加强职业教育相关的学历教育、技能培训、岗位培训、行业培训、继续教育等统筹发展、协同合作,搭建职业教育公共服务平台,实现各教育主体之间信息互通、资源共享,形成发展合力。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于“爱国卫生活动日”实施情况的 视察报告 [下一篇]:关于科技创新工作情况的调研报告

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号