当前位置抚州人大>视察调研 >
视察调研
关于“爱国卫生活动日”实施情况的 视察报告
发布时间:2017-07-20 16:59:27  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

抚州市人大常委会教科文卫工委

 

2016年6月29日,市第三届人民代表大会常务委员会第三十五次会议决定将每年端午节前的最后一个工作日设立为抚州市“爱国卫生活动日”,2017年5月27日是我市的第一个活动日。为全面了解活动日的实施情况,促进全市城乡环境卫生条件明显改善,主要环境危害因素得到有效治理,进一步推动国家级卫生城市创建和爱国卫生工作,27日当天,市人大常委会在全市范围内组织开展了视察活动。市中心城区视察组由段院龙副主任任组长,部分市人大常委会组成人员和市人大代表参加。视察组深入荟萃中央、清华门建筑工地、公园懿品和味楼、原利群机械厂宿舍区、凤凰城农贸市场等场所实地察看了全民清扫、环境整治、健康教育、病媒生物防制等情况,并召开座谈会,听取了市卫计委关于活动日实施情况的总体汇报,详细了解了临川区、高新区和城管局、建设局、房管局、食药监局等主要职能单位关于爱国卫生工作的开展情况。现将视察情况报告如下:

    一、实施情况和主要成效

活动日设立以来,市爱卫会及各成员单位认真贯彻实施市人大常委会的决定,把“爱国卫生活动日”与创建国家卫生城市生态文明先行示范市建设、秀美乡村建设有机结合起来,不断强化措施,卓有成效地开展爱国卫生工作,为改善城乡环境卫生、提高市民文明卫生素质、保障人民身体健康发挥了重要作用。

(一)加强领导,精心组织县(区)、各单位十分重视决定的贯彻实施,将“爱国卫生活动日”活动纳入重要议事日程,做到任务明确,周密安排,及时行动。市县乡村四级按照市创卫办的统一要求,在活动日前逐级召开了专项工作布置会议,明确了任务,确定了分工,落实了责任,形成了“层层部署、级级落实”的工作格局。通过市、县(区)、乡(镇、场、街道)、村(居委会、社区)四级联动实行“属地管理”和“无缝隙管理”,把活动充分抓实抓细,将活动扎实开展到基层,落实到每家每户。在各县(区)和各单位密切配合和精心组织下,“爱国卫生活动日”得以有效地实施。

(二)强化宣传,加强督查。一是在营造氛围上作文章。市、县(区)各级通过多种渠道、多种形式加强活动日的宣传教育,营造浓厚的氛围,引导广大市民积极投身到活动中,自觉关心爱(创)卫、宣传爱(创)卫、支持爱(创)卫、参与爱(创)卫。市创卫办印发了7万份《关于积极开展“爱国卫生活动日”系列活动宣传倡议》,倡导市民从我做起,从现在做起,关注爱卫工作、投身国卫创建;市教育局充分利用学校教育指向集中的优势,通过“小手拉大手”引领家长投身到活动中;各街道(乡镇)纷纷通过知识竞赛、发放倡议书等方式引领辖区居民、商户参加活动。二是在督导检查上下功夫。为强化活动效果,市委督查室对各地各单位的的活动安排、组织部署、推进实施情况进行了全过程督查;市人大常委会办公室印发了《关于在全市开展“爱国卫生活动日”实施情况视察、督查、检查工作的紧急通知》,要求各县(区)人大常委会加强对活动开展情况的监督;市卫计委专门抽调20名工作人员,协同配合市创卫办开展督查,进一步扩大了督查覆盖范围。

(三)措施有力,成效显现。

1、全民清扫活动方面。虽然活动日一年中仅规定为一天,但市创卫办在清明、端午、中秋、小年四个传统节日前的最后一个工作日均组织全市广大干部职工和居民在本单位及各自家庭、院落开展“搬家式”大扫除活动,开展以清理垃圾杂草、卫生死角、乱搭乱建、乱贴乱画等为重点的全民清扫活动。经过多次活动的开展,参与到清扫活动的单位越来越积极主动,参与的社会各界人士越来越多,特别是这次“爱国卫生活动日”清扫活动,工作布置扎实,宣传到位,大幅度提高了全民的知晓率和参与率。去年以来,全市已组织开展了6次全民清扫活动,参加人数为319006人次,治理脏乱道路2622条,清扫面积16855048.3平方米,清理铁路和公路交通沿线439979米,清理主要河流水域沿线90720米,清除卫生死角51387处,清除垃圾7352.5吨,清理乱张贴50117张。

2、城乡环境整治行动方面。各县(区)、各单位按照属地管理和职能分工,结合2015-2020年抚州市城乡环境卫生整洁行动实施方案》(抚爱卫字[2016]1号)、卫生创建等活动,大力开展了公路和铁路沿线两侧、主要河流水域沿线、建筑工地、拆迁现场、集贸市场、公园、绿化带、广场等城乡环境卫生整治。自整治行动开展以来,共投入资金104272.53万元,对5293个村点开展了农村环境综合治理农村卫生厕所普及率为90.2%,农村无害化卫生厕所普及率为71.57%,建制镇生活垃圾无害化处理率为81.5%,建制镇生活污水处理率为25.3%,对生活垃圾进行处理的行政村比例为86%。

3、爱国卫生宣传教育方面。爱卫办充分利用网络、广播电视、报刊等各类宣传媒介,采取多种形式积极开展了爱国卫生宣传教育。一是围绕重大传染病和慢性病,结合“爱国卫生月”、“世界无烟日”等各种卫生日主题,从群众最关心的焦点、热点问题入手,广泛传播健康知识,倡导树立科学健康理念,养成健康行为。二是组织各地开展了以“为平装烟包做好准备”为主题的第29个世界无烟日宣传活动,并联合市文明办等单位,在华润万家(大公路店)广场举办了第29个世界无烟日主题宣传活动。三是成功启动了“2016年健康中国行”全民健身日活动。去年8月6日,全市15个体育运动协会和展示队伍共计1200余人参加了在抚州市实验学校举行的以“健康苏区行 律动赣鄱地——2016年健康中国行”为主题的全民健身日活动启动仪式。各县(区)在今年的爱国卫生月(4月份)组织开展了形式多样的健身活动,经统计,共开展了67场次健身活动,参加人数为19705人,如南丰的“桔花香、桔园游”全民健身环城赛跑、乐安的太极拳及广场舞等健身活动,积极引导和鼓励群众踊跃参与了活动,增强每个市民的健康意识。

4、病媒生物防制方面。一是结合爱卫月活动和城乡环境综合治理等活动,清除病媒生物孳生场所。二是充分利用新闻媒体、印发宣传资料、开办专栏等广泛宣传病媒生物的危害和科学防制方法。三是年来先后举办培训班30余期,对街办、社区等分管领导和专(兼)职人员3000多人进行了专业培训。四是定期开展“四害”密度监测和孳生场所调查,为开展病媒生物防制活动提供科学依据。五是严格按照全国爱卫会的规定,使用高效、低毒药品。2016、2017年市、县(区)财政每年投入专项资金近70万元,用于购买灭“四害”药品分发放给居民住户统一施药和聘请专业队伍对中心城区外环境开展病媒生物防制工作各县(区)在今年的爱国卫生月(4月份)活动中,清除病媒生物孳生地5586处,投放灭鼠药9090.8千克,毒饵盒2553个,有效地减少和消除各种病媒传染病的发生和流行。

5、卫生创建活动方面。一是自创建国家卫生城市以来,我市把创建国家卫生城市作为推动抚州经济社会快速健康发展,实现人民群众根本利益的一项重要战略任务,按照“注重基础、强化整治、立足长效、全面提高”的要求,全党动员、全民动手、攻坚克难、真抓实干,不断加大创建工作力度,稳步推进争创国家卫生城市各项工作深入开展。通过创卫,城市不文明、不卫生和“脏、乱、差”现象减少,市容市貌有了改观;卫生防病工作得到加强;旧城区改造建设步伐进一步加快,提高了广大群众的生活质量和幸福指数。二是加强各县区卫生创建工作的指导,总结经验,发掘推广典型,坚持以城市创建为龙头,卫生县城(乡镇)创建为重点,形成左右互动、上下联创的机制,带动全市村庄整治和建设,形成了城区带动镇街,镇街带动村庄,并促进城乡互动的大创建格局。2016年金溪县启动国家卫生县城的创建,宜黄县启动省级卫生县城的创建,南丰、乐安等县分别启动了市级卫生县城的创建,南丰县于3月已被命名为“抚州市卫生县城”,4月份乐安县创建市级卫生县城工作也已通过了技术指导阶段。三是国家卫生城市创建活动之际,健全机制抓长效,齐抓共管促创卫,各区、各部门经过集思广益和有益的探索、创新,提出了卫生街道、卫生小区、卫生单位等卫生创建活动。为全面、系统抓好创卫工作,市创卫办9月8日出台了《抚州市中心城区开展卫生小区、卫生单位等14项卫生创建实施办法(试行)》,此项工作涵盖了市中心城区全部范围,包括卫生街道(乡镇)、卫生社区(居、村委会)、卫生小区(楼栋、家庭)、卫生单位、卫生医院、卫生学校、卫生景区、卫生车站、卫生企业、卫生道路、卫生市场、卫生商场(超市)、卫生餐饮单位,共14项内容,是一项强基层、强细胞,条块紧密结合,创评深度融合的系统化、网格化工程。卫生创建活动为每季一次,每次创建评审的单位和场所达2000多家。实践证明,通过14项卫生创建的深入实施,城管理水平得以进一步提高爱国卫生及卫生创建工作得到进一步重视,全民共建的地方特色得到进一步凸显,卫生创建让抚州创出了新貌。

二、存在的主要困难和问题

(一)工作人员经费相对薄弱。我市开展爱国卫生所需的人力、物力、财力,远远落后于其他地市,市爱卫办人员编制仅为1人,级格也偏低,每年仅1万元专项经费,日常工作难以开展。创卫”工作只有起点,没有终点。2014年成功创建了省级卫生城市,以后三年一复评。国卫创建工作如果成功,三年后同样需要进行复评,所以需要尽快完善爱卫组织,建立爱国卫生创建工作的长效机制。各县(区)爱卫办工作人员也大部分由卫计委其他股室人员兼职,承担着大量非爱卫工作任务,基本上是有名无实。

(二)工作进展不平衡。各县(区)、乡镇(街道)村(居)委会、单位和城乡之间工作进展不平衡,部分乡镇(街道)村(居)委会、社区的职能作用没有得到发挥。市区内街道、社区、居委会等基层组织无执法权,对违法违规行为只能劝阻,以致城市管理职能未能得到有效发挥。由于市中心城区5个街道的很多城市管理工作由市直各职能部门承担,临川区又把工作重心放在上顿渡镇,以致社区等基层组织重视程度不够、工作不到位。部分县对开展卫生创建工作存在等待、观望的思想,积极性、主动性不够强。有的单位、人员工作不积极、不主动,面对困难,畏难发愁,消极回避。

(三)重点难点问题解决不彻底。受历史和现实因素的制约,城乡环境卫生、农贸市场、“六小行业”、病媒生物防治等重点、难点问题仍然没能彻底解决。主要表现为:城乡环境卫生问题仍较严重,农村、城乡结合部、城中村、背街小巷的卫生盲区大量存在,卫生死角点多面广,市区旱厕、市区养猪养鸡等问题仍然存在;市区背街小巷环境卫生“脏、乱、差”问题较突出,马路市场、露天烧烤、占道经营、店外经营和卫生死角没能彻底根除;建筑工地管理需要进一步规范,有的施工现场缺少有效围挡;农贸市场普遍老旧,管理不规范,功能分区不合理,占道经营、秩序混乱、乱堆乱放等现象依旧;“六小行业”问题较突出,数量多、分布广,重发证、轻监管,无退出机制,从业人员流动性大,卫生观念淡薄,经营环境卫生状况较差、卫生管理制度落实不够;改制企业小区、无物管小区的乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等现象仍较严重;除四害工作仍需加强,病媒生物防制任务艰巨;“门前三包”责任制落实力度还不够。 

(四)宣传教育工作力度有所欠缺。市民对“爱国卫生活动日”、卫生创建等爱国卫生工作知晓率与参与度还不够高,参与活动的主力军仍是在职的干部职工,存在“干部干、群众看”的现象。市民卫生意识差,乱丢乱吐、乱停乱放等不文明、不卫生行为依然存在

三、意见和建议

(一)加强宣传,积极引导。“爱国卫生活动日”市人大常委会作出的重大决定,是提高人民生活质量、利在当前惠及长远的战略举措,是改善城乡环境卫生面貌的重要载体,更是我市绿色发展、全力打造“江西生态文明先行示范市”的具体抓手,对建设“健康抚州”、“幸福抚州”具有重要作用,是一项实实在在的惠民工程,真正得实惠的是广大市民。各级各新闻媒体、各有关部门要通过多种途径、多种形式,广泛深入地宣传“爱国卫生活动日”的重要意义,引导群众自觉地、积极地投入到活动中,努力形成“人人关心、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。要大力宣传“爱国卫生活动日”取得的显著成效,增强信心,充分调动各级特别是基层乡镇(街道)村(居)委会、社区、单位以及广大干部群众的积极性和主动性。 

(二)强化措施,攻坚破难。针对存在的重点难点问题,各级各部门要结合卫生创建和城乡环境整治等工作,强化措施,真抓实干。一要加强领导,落实责任。要严格落实“属地管理、齐抓共管,条块结合、以块为主”的工作原则,充分发挥乡镇(街道)村(居)委会、社区、单位等基层组织主体作用。对属于单个部门职责范围内的工作,要积极主动地完成任务。对涉及多个部门的工作,牵头单位要主动负责,搞好组织协调,相关单位要服从安排,相互配合,抓好落实。二要疏堵结合,联合执法。要整合城管、公安、食药监、市场监管等部门,协调问题所在地的县(区)、乡镇(街道)、社区等,形成合力,加大整治力度。“六小行业”要进行规范和引导,如沿街摊位问题,要制定有关管理规定,划定沿街摊位区域,设定摆摊时间,规定摊位区卫生管理办法,做到既不影响交通和周边群众生活,也不影响环境卫生。对农贸市场管理混乱的问题,既要加大基础设施的改造力度,做好农贸市场的提档升级,又要规范农贸市场的经营管理。对车辆乱停乱放问题,要通过扩大规范停车位等措施,解决市民停车难、停车乱问题。对城区养猪问题,要制定相关办法并依法划定城区畜禽养殖禁养区,把已有的养猪户引导到禁养区外圈养。三要严格督查,奖惩分明。对工作扎实、成绩突出的单位和个人要进行表彰和奖励;对工作不力、消极应付、相互推诿的单位和个人,从严追究责任。各新闻媒体要进行深度跟踪报道,设立曝光台、监督台,对存在的问题和反面典型进行集中大曝光,鼓励先进、鞭策后进。要积极鼓励群众监督,广泛听取群众的意见和建议,并及时迅速处理。

(三)立足长远,统筹谋划。一要进一步健全、完善长效管理机制。各级各部门要根据各自职责,制定、完善日常管理制度,履行好职责,推动我市“爱国卫生活动日”的有效开展二要加强宣传教育,提高市民素质。引导市民养成良好的卫生习惯,把提高市民素质作为提升城乡环境卫生水平的重要手段。三要抓好基层基础工作。乡镇(街道)村(居)委会、社区、单位等基层组织承担着全市城乡环境卫生日常管理的重要职责,要建立完善管理办法、奖惩制度,做到管理与奖惩相结合、权利与义务相统一,充分调动基层组织的积极性,把各项爱国卫生工作落实好、完成好,使全市城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理,人民群众文明卫生素质、自我保健意识显著提升,实现我市设立“爱国卫生活动日”的初衷和目标


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于我市2016年环境状况 和环境保护目标完成情况的调研报告 [下一篇]:关于开展《中华人民共和国职业教育法》执法检查情况的报

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号