当前位置抚州人大>新闻视窗 >
新闻视窗
全市人大工作会议召开
发布时间:2020-06-28 08:39:50  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

6月24日上午,全市人大工作会议在市行政会议中心召开。市委书记肖毅出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,坚持改革创新,强化组织保障,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展,奋力开创新时代全市人大工作新局面,为描绘好新时代抚州改革发展新画卷作出新的更大贡献。市委副书记、市长张鸿星主持;王宏安、魏建锋、黄晓波刘海滨李建林李高兴肖承贵吴建华马莉谢祖鹏段院龙许中伟许爱军宋东方顾胜和陶雪华帅歌柳吴建发廖燕赖彩明宋智勇江玉兰余建平左树青吴猛强徐容宁等出席会议。市委有关部门、市直有关单位主要负责同志,市四届人大常委会委员,市人大常委会副秘书长、各专工委负责同志,各县(区)党委和人大常委会主要负责同志参加会议。

IMG_1369.jpg

肖毅指出,市委历来高度重视人大工作,特别是党的十八大以来,坚持加强和改进对人大工作的领导,支持和保证市人大及其常委会依法行使职权,为人大工作深入开展和民主法治建设深入推进提供了坚强的组织保障。全市各级人大及其常委会在党委坚强领导下,始终坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,党的领导坚强有力,立法工作稳妥有序,监督工作扎实有效,代表工作有声有色,自身建设积极有为,为推动我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

IMG_1279.JPG

肖毅强调,要提高政治站位,准确把握新时代人大工作新要求。要把坚持党的领导作为做好新时代人大工作的基本点,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把实现人民当家作主作为做好新时代人大工作的出发点,牢固树立“一切权力属于人民”的理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要把推动依法治市作为做好新时代人大工作的关键点,切实提高运用法律维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。要把助推抚州高质量跨越式发展作为做好新时代人大工作的落脚点,为助推抚州“换道超车、跨越发展”献计出力。

肖毅强调,要坚持改革创新,全力担当新时代人大工作新使命。要着力行使好地方立法权,进一步健全科学立法、民主立法、依法立法的体制机制,不断提高立法质量和效率。要着力行使好监督职权,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使。要着力行使好重大事项决定权,把党委的决策部署通过法定程序转化为全社会的共同行动。要着力行使好人事任免权,强化被选举和任命人员的法治意识、公仆意识和接受监督的意识。要着力发挥好代表的主体作用,使党委政府在干的事成为群众关心支持的事、干成的事成为惠及群众的事。

肖毅要求,要强化组织保障,努力开创新时代人大工作新局面。要始终加强党对人大工作的全面领导,把人大工作作为党委工作的重要组成部分,统一谋划,统一部署,统一推进。要大力支持人大加强自身建设,加强政治建设、思想建设、廉政建设,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要积极营造人大工作良好氛围,为人大依法行使职权创造良好条件。

就贯彻落实好会议精神和全市政府系统更好地接受人大法律监督和工作监督,张鸿星指出,要坚定坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉。要支持和保证人大及其常委会依法行使职权,广泛凝聚社会共识,最大限度地调动积极因素。要自觉接受人大及其常委会的监督,充分尊重人大宪法法律地位,积极争取和主动接受人大监督。要充分保障人大代表依法履职,进一步完善联系人大机制,不断提升政府工作水平。要努力推进法治政府建设,进一步提高法治意识。

微信图片_20200628082945.jpg

会前,与会人员还参观了纪念我市地方人大设立常委会 40 周年图片展。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:贯彻全市人大工作会议精神暨全市县(区)人大常委会主任座谈会召开 [下一篇]:市人大常委会党组召开扩大会议

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283663 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号