当前位置抚州人大>新闻视窗 >
新闻视窗
市四届人大三次会议开幕
发布时间:2018-01-09 16:23:04  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。1月8日上午,抚州市第四届人民代表大会第三次会议在市行政会议中心三楼主会场隆重开幕。8时许,满怀收获的喜悦,肩负400万抚州儿女的重托,来自全市各地、各条战线的市人大代表健步走入会场,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

开幕大会.JPG

大会应到代表372人,实到332人,请假40人,符合法定人数。

大会执行主席肖毅、王新有、魏建锋、刘海滨、江玉兰、余建平、谢祖鹏、许中伟、许爱军、宋东方、左树青、王成兵、胡领高在主席台前排就座。

省委对我市召开四届人大三次会议十分重视,安排省委第一巡视组原组长刘东明率省换届风气督导组,对本次大会各项工作进行全程督查、指导。

在主席台就座的还有张鸿星、黄晓波、谢发明、李建林、谭小平、董朝武、韦萍、徐跃进、曾龙昌、蔡青、肖承贵、徐国义、万凯、方百春、黄耀波、郑友清、徐建辉、柏林、刘忠华、戴晓文、陈云斐、赖彩明、宋智勇、黄文贤、胡志方、秦德恩、姜兴永、吴猛强、徐容宁及其他主席团成员等。老同志黄昕明、罗建华、王晓媛、蒋锦锋、胡新生、赵令煌、张木清、李求明、许四星、陈克、杨小梅、张山东等也在主席台就座。

魏建锋主持大会。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

张鸿星市长代表市人民政府向大会作工作报告。

报告分两部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作总体安排。

张鸿星指出,过去一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照市委“一个坚持、三项重点、四个排头兵”的工作要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,攻坚克难,奋勇拼搏,经济社会保持了稳中有进、进中向好的发展态势。2017年,预计全市实现生产总值1321亿元,增长8.7%;财政总收入183.6亿元,增长7%,其中一般公共预算收入120.2亿元,下降2.1%;规模以上工业增加值增长9.1%;固定资产投资1412.7亿元,增长12.9%;社会消费品零售总额536亿元,增长11.6%;出口总额130亿元,增长9.4%;实际利用外商直接投资4.7亿美元,增长10.6%;城镇居民人均可支配收入29370元,增长8%;农村居民人均可支配收入13567元,增长9%;城镇新增就业4.33万人;居民消费价格指数涨幅控制在2%以内。

张鸿星说,一年来,我们精准施策应对下行压力,经济保持平稳增长,充分发挥了政策的放大效应、投资的关键作用和消费的基础作用。一年来,我们深化改革扩大开放,经济社会发展动力不断增强,改革步伐蹄疾步稳,区域合作步伐加快,对外开放持续扩大。一年来,我们培育壮大发展新动能,产业结构加快升级,创新驱动发展战略深入实施,发展新动能逐步增强,传统产业改造升级提速,现代农业提质增效。一年来,我们推进生态文明先行示范市建设,绿色发展优势持续提升,环境污染治理力度加大,重大生态工程全面推进,生态文明制度体系加快构建。一年来,我们统筹城乡一体化发展,城乡面貌显著改善,城市功能不断加强,秀美乡村建设成效显著。一年来,我们千方百计补齐民生短板,人民群众获得感明显增强,精准脱贫深入推进,社会保障更加有力,社会事业蓬勃发展,社会治理持续强化。一年来,我们加强政府自身建设,行政效能和服务水平有效提高,严格落实政府系统全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和作风建设。同时,国防动员和后备力量建设不断加强,尤其令人振奋和自豪的是,我们成功举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,把临川文化融入“一带一路”战略和中国文化“走出去”战略。

张鸿星指出,过去一年取得的成绩来之不易。这是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是全市干部群众开拓奋进、社会各界鼎力支持的结果。我们也清醒地认识到,全市经济社会发展仍然存在不少困难和问题。对此,我们一定会重视发展中的问题,正视工作中的差距,不遮掩、不回避、不懈怠,采取坚决有力措施切实加以解决。

张鸿星指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全市经济社会发展工作至关重要、意义重大。我们既要看到经济下行压力仍然较大,更要看到我市发展面临的难得宝贵机遇,全市基础设施加快完善,生态优势持续提升,新产业、新业态方兴未艾,抚州人民的文化自觉、文化自信更加坚定,只要我们保持定力、尽锐出战、精准施策、持续发力,就一定能够把抚州的事情办得更好,向历史和人民交出一份满意答卷!

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会、市委四届四次全会精神,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕市委“坚持一个指导、突出三项攻坚、打好四大升级战”的工作要求,聚焦构建现代化经济体系,聚焦深化改革开放,聚焦推进生态文明先行示范市建设,聚焦打好脱贫攻坚战,聚焦保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,奋力迈出“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的新步伐,谱写新时代中国特色社会主义抚州篇章。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.8%;财政总收入增长9%,其中一般公共预算收入增长7%;规模以上工业增加值增长9%以上;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;出口总额增长3%;实际利用外商直接投资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上;农村居民人均可支配收入增长9%以上。

张鸿星指出,围绕上述目标,重点做好八个方面工作:一是深挖供需两端潜力,不断增强经济发展的内生动力,要精准扩大有效投资,优化消费有效供给,大力振兴实体经济。二是推进建设创新型城市,加快发展动能接续转换,要提升创新引领能力,培育壮大新兴产业,推动传统产业转型升级。三是强化改革攻坚力度,厚植经济发展优势,要突出抓好供给侧结构性改革,加快推进重点领域改革。四是全面扩大对外开放,增强区域发展活力,要大力发展开放型经济,加快推动区域合作,深入推进新型城镇化。五是大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,要深化农业农村改革,加快现代农业发展步伐,推进美丽乡村建设,完善乡村治理体系。六是着力提升生态环境质量,打造生态文明建设“抚州样板”,要持续推进生态修复治理工程,着力解决突出环境问题,巩固提升绿色发展水平,健全生态文明制度体系。七是充分发挥文化优势,加快建设文化强市,要加强思想道德建设,推动文化事业与产业发展,加快历史文化名城创建。八是持续推进民生改善,不断满足人民群众新期待,要坚决打赢精准脱贫攻坚战,尽心尽力办好民生实事,打造共建共治共享的社会治理格局。同时,加强国防动员和后备力量建设,深化军民融合,做好人民防空和拥军优抚退役安置工作。

张鸿星表示,面对新时代新使命新任务,全市政府系统要更加重视自身建设,切实加强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,增强政府执行力和公信力,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈强能力,驰而不息改作风,勇于负责敢担当,始终不渝抓廉洁。同时,加快法治政府建设,认真执行人大及其常委会决议决定,认真办理人大代表建议和政协委员提案。

大会还提请审查了关于抚州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;提请审查了关于抚州市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算草案的报告;表决了大会选举和通过人选办法草案;表决了关于设立市人大城乡建设环境与资源保护委员会、教育科学文化卫生委员会的决定草案。

开幕式结束后,全体人大代表和政协委员观看了警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。

不是市四届人大代表的市委各部门、市直各单位、驻外办事机构、中央和省驻抚有关单位、市属有关企业负责人及市政协委员列席了会议。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市四届人大三次会议举行预备会议和主席团第一次会议 [下一篇]:市四届人大三次会议举行主席团第二次会议

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号