当前位置抚州人大>立法工作 > 立法动态 >
立法动态
市人大常委会举行《抚州市抚河流域水污染防治条例》新闻发布会
发布时间:2019-12-21 11:18:00  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

12月20日下午,市人大常委会在全媒体中心举行《抚州市抚河流域水污染防治条例》新闻发布会。市人大常委会副主任余建平、市政府副市长方百春出席发布会并讲话。《抚州市抚河流域水污染防治条例》于2019年9月25日由抚州市四届人大常委会第二十一次会议审议通过,于2019年11月27日经省十三届人大常委会第十六次会议批准,今天正式对外公布,将于2020年7月1日生效施行。

微信图片_20191223110849_副本.jpg

会上,余建平指出,抚河是抚州的“母亲河”,制定出台《抚州市抚河流域水污染防治条例》,有利于依法解决抚河流域水污染防治工作中存在的突出问题,是改善抚河流域水环境的客观需要,也是推进抚州生态文明先行示范市建设、打好水污染防治攻坚战的重要举措。市人大常委会对《条例(草案)》依法进行了三次审议才交付表决,尽可能地倾听各方意见,汇集各方智慧,审慎形成条款。地方各级政府是辖区内水环境保护的第一责任人,《条例》强化了政府及其部门在防治设施建设、防治设施运维、饮用水水源建设、水域垃圾清理等方面的工作职责,完善了抚河流域水污染防治监管机制。《条例》结合本市实际,创新制度设计,前移防治关口,提高防治标准,建立了河道岸线管理制度,完善了城乡排水与污水处理设施建设改造与维护运营机制,细化了湖泊水库、饮用水水源和特殊水体的保护规则。

余建平要求,要将宣传、实施《条例》作为全市普法依法治理的重要任务,作为保护和改善抚河流域水环境、保障饮用水安全、推进生态文明建设的重要举措。一是各级人大、政府和有关部门,尤其是司法行政、生态环境、城市管理、自然资源、农业农村、应急管理、水利、教育等部门以及新闻媒体、乡镇(街办)、村(居)委会、工业企业、供水企业和污水集中处理单位,要抓紧抓好《条例》的学习与宣传,尽快让相关工作人员和广大市民熟悉掌握《条例》内容,做到家喻户晓、人人皆知。二是各级政府及生态环境、城市管理、自然资源、农业农村、住建、水利等部门要做好贯彻实施《条例》的准备工作。要统筹规划好城乡排水与污水处理设施、污泥集中处理处置设施、畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理设施的建设改造工作和维护运营工作,抓好新建改建城镇住宅的阳台(露台)污水管道设置工作。要部署好污水集中处理设施和企业自建污水处理设施的提标改造,确保污水处理出水水质按期达到一级A标准。要依法划定河道岸线、饮用水水源保护区和特殊水体保护区,规划建设好城市应急或者备用饮用水水源,全面设立饮用水水源保护区和准保护区地理界标和警示标志,及时建设饮用水水源一级保护区隔离防护设施和视频监控设施,依法设置穿越饮用水水源保护区准保护区的道路禁行限行标志和视频监控设施。要组织清理处置好河道垃圾、水域漂浮物及有害水生植物。要依法把好建设项目审批关,严格落实河道岸线管理制度,严格落实饮用水水源保护区和准保护区及特殊水体保护区的建设禁令。三是各级人大常委会要加强对《条例》实施情况的监督检查,推进政府及有关部门不断改进水污染防治监管工作。

就《条例》的宣传实施工作,方百春要求:一要以更大的力度迅速抓好《条例》的学习宣传。司法行政、生态环境、发改、公安、自然资源、住建、水利、农业农村等部门要开展专题宣讲和普法宣传,加强对执法人员和沿线企业的培训学习,做到本系统所有同志了解条例、领导同志熟悉条例、一线同志精通条例,沿线乡镇、企业人人皆知《条例》内容。宣传部门和新闻媒体要认真做好《条例》的解读和宣传报道工作,让大家了解《条例》、领会《条例》、掌握《条例》、执行《条例》。二要以更实的举措全力确保《条例》的贯彻执行。各地各部门要加强组织领导,高度重视抚河流域水污染防治工作,严格落实水环境质量改善的主体责任,努力形成流域上下游联动、协同治理的工作格局,对水环境质量未达标的县区政府要进行约谈。生态环境部门要进一步加大执法监管力度,组织开展水污染专项执法行动,逐一排查流域内的工业企业排污情况,对违反《条例》的违法行为一律严肃查处,并要进一步加强基层环保执法力量,着力提高环境监管能力。发改、公安、住建、水利、自然资源、城市管理等部门要认真履职尽责,密切配合、齐抓共管、共同发力,充分发挥抚河流域水污染联合防治协调机制作用,开展好水环境治理各项工作,奋力打好碧水保卫战,以实实在在的行动和工作成效,确保抚河流域水环境质量全面改善。

会上,市人大常委会法工委、市司法局、市生态环境局的相关负责同志,就《条例》从哪些方面强化了地方政府及其部门的抚河流域水污染防治工作职责,规定了哪些有特色水污染防治措施,细化了哪些改善提高抚河流域水质水量、保障饮用水安全方面的举措,以及生态环境部门如何保障《条例》贯彻落实等新闻媒体和广大市民关系的问题,与媒体记者进行了互动交流。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2019年度重点立法调研项目汇报会召开 [下一篇]:最后一页

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号