当前位置抚州人大>立法工作 > 立法动态 >
立法动态
2019年度重点立法调研项目汇报会召开
发布时间:2019-10-28 16:35:00  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

10月28日上午,2019年度重点立法调研项目汇报会在市人大机关会议室召开。市人大常委会副主任余建平出席会议并讲话,市人大监察司法委、法制委、城建环资委、教科文卫委、常委会法工委,市档案局、市民政局、市住建局、市自然资源局、市司法局、市消防救援支队、市文广新旅局以及市人大常委会立法研究基地的相关负责人参加了会议。

1_.jpg

会议听取了2019年度重点立法调研项目组负责人汇报立法调研工作情况,市民政局、市住建局、市消防救援支队、市文广新旅局分别就《抚州市地名管理若干规定》《抚州市传统建筑保护条例》《抚州市高层建筑消防安全管理条例》《抚州市红色文化遗存保护条例》等立法调研项目作补充汇报。会议还听取了市住建局就《抚州市城乡建设档案管理条例》立法调研情况的汇报。与会人员进行了充分讨论,并提出了具体的意见和建议。

2_.jpg

余建平指出,2019年立法调研成果丰硕,五个立法调研项目调研组的工作深入,提供的调研报告和法规的草案质量高,值得肯定,下一步,各部门还要对发现的问题进一步研究论证。他强调,立法要以问题为导向,但不能寄希望于通过立法解决所有的问题,即使纳入立法项目,还要看市政府及其有关部门的工作基础,这是推进地方立法和法规实施的支撑。有关部门和市人大对口联系专门委员会要联合起来调研,加强对立法调研项目选择的针对性。有一些立法调研项目,从立法的成熟度分析,可以建议市政府出台规范性文件或者制定政府规章先管理起来,待条件成熟悉后再上升为地方性法规。会后,市人大常委会将结合本市实际,根据急需先立、成熟优先的原则,充分考虑立法项目的可执行性、可操作性等因素,进一步征求各方意见建议,科学运用今年立法调研项目的成果,确立2020年立法计划项目。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:《抚州市电动自行车通行管理条例(草案)》 面向社会公开征求意见 [下一篇]:市人大常委会举行《抚州市抚河流域水污染防治条例》新闻发布会

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号