当前位置抚州人大>立法工作 > 立法动态 >
立法动态
市人大常委会召开落实完善立法规划座谈会
发布时间:2017-07-29 08:34:37  浏览次数: 次  来源:抚州人大
文字 〖

为了有效落实五年立法规划,提高立法质量和立法效率,7月18日下午,市人大常委会法工委在市人大常委会会议室召开落实完善立法规划座谈会。会议传达了全省立法工作座谈暨培训会有关会议精神,听取了各立法项目责任单位立法项目调研论证工作进展情况。市人大常委会副主任余建平出席并讲话。


余建平指出,立法是一项政治性、专业性和程序性极强的工作,要把“立得住、行得通、真管用”作为立法工作的标尺。要把党的领导贯穿立法工作始终,坚持涉及重大问题向党委请示报告制度,取得党委的重视和支持,确保立法工作在党的领导下健康进行。要把以人民为中心作为立法工作的基本准则,坚持立法为了人民,立法依靠人民。要注重立法要义,准确把握立法宗旨、立法原则、立法权限、立法程序,把立法质量作为立法工作的“生命线”来遵守和呵护。


余建平要求,编制立法规划和计划要科学严谨,要重点把握好保持与党的政策相一致、服务地方发展大局、急用先立、突出地方特色等原则,注重调研论证的全面性,立法的合法性和合理性。制定法规制度要通盘考虑,一方面,法规规范要处理好国家利益、集体利益、个人利益的关系,处理好不同社会群体的利益诉求,科学设定权利义务;另一方面,要坚持管理服务并重。法规起草安排要环环相扣,确立明确的时间表、路线图,缩短工作流程,提升起草质量。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:第一页 [下一篇]:关于公开征求抚州市文明行为促进条例草案修改意见的通知

主办单位:抚州市人大常委会
版权所有:抚州市人大常委会 Copyright©2017 www.jxfzrd.gov.cn 邮编:344000
承办单位:抚州市人大常委会办公室 联系电话:0794-8283660 地址:江西省抚州市行政中心
技术支持:中正软件

赣ICP备10007608号